コラーゲンたっぷり~美肌確約!豚の角煮 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり~美肌確約!豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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少々~時間と手間が掛かりますが、柔らかくて味が染み込んだ、豚本来の旨味が味わえる角煮が召し上がれます。

材料(4~5人分)

  • 豚バラ肉(塊) 1000g
  • ①水 1200ml
  • 200ml
  • 大さじ2
  • 長ネギ(青い部分も) 1/2本
  • ★醤油・酒 各大さじ5
  • ★砂糖・みりん 各大さじ3
  • ★酢 大さじ1
  • ②水 200ml
  • ショウガ 1片
  • (八丁)味噌 大さじ1
  • 3個
  • 練りからし 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは青い部分は握り潰し、白い部分は4センチ巾に切り白髪ネギを作り、ショウガは皮つきのまま薄切りに、豚肉は揉みほぐす。
    ★は混ぜておき、
    卵は茹でておく。
  3. 3 フライパンを中火で油をひかずに熱し、豚肉の脂身を下にして焼き(3分くらい)、裏返して赤身は焼き色が付くまで焼き(1分くらい)、左右の側面も焼く(それぞれ1分くらいずつ)。
  4. 4 大きめの鍋に豚バラ肉・①水・酒・米・長ネギの青い部分を入れて中強火にかける。
    煮立ったら蓋を半分ずらし中弱火で茹でる(脂とアクを取りながら~60分くらい)。
  5. 5 豚バラ肉は鍋から取り出して3センチ巾に切る。
  6. 6 水洗をし米を落とした鍋に、豚バラ肉と★を入れて中火にかけ、トングで豚バラ肉を返しながら味をからめる。
  7. 7 ②水を注ぎショウガを加え、ゆで卵を加え煮立ったら、落とし蓋をして弱火で煮る(時々混ぜながら~30分くらい)。
  8. 8 落とし蓋を取り、煮汁で溶いた八丁味噌を注ぎ入れ、落とし蓋と鍋の蓋をして弱火で煮る(時々混ぜながら~15分くらい)。
  9. 9 最後に豚肉・ゆで卵を器に盛り、煮汁をかけ白髪ネギと練りからしを添えて完成。

きっかけ

スーパーで豚バラブロック肉が安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

6)の作業をやっておくと 8)工程の後いったん冷まして、食べる直前に温め直すと味が中までしっかりと付きます。

  • レシピID:1030012920
  • 公開日:2019/02/27
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カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
和食 コラーゲン 酒に合う おつまみ
料理名
豚の角煮
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