コラーゲンたっぷり~美肌確約!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ肉(塊) 1000g
- ①水 1200ml
- 酒 200ml
- 米 大さじ2
- 長ネギ(青い部分も) 1/2本
- ★醤油・酒 各大さじ5
- ★砂糖・みりん 各大さじ3
- ★酢 大さじ1
- ②水 200ml
- ショウガ 1片
- (八丁)味噌 大さじ1
- 卵 3個
- 練りからし 適量
作り方
- 1 食材です。
-
2
長ネギは青い部分は握り潰し、白い部分は4センチ巾に切り白髪ネギを作り、ショウガは皮つきのまま薄切りに、豚肉は揉みほぐす。
★は混ぜておき、
卵は茹でておく。 - 3 フライパンを中火で油をひかずに熱し、豚肉の脂身を下にして焼き(3分くらい)、裏返して赤身は焼き色が付くまで焼き(1分くらい)、左右の側面も焼く(それぞれ1分くらいずつ)。
-
4
大きめの鍋に豚バラ肉・①水・酒・米・長ネギの青い部分を入れて中強火にかける。
煮立ったら蓋を半分ずらし中弱火で茹でる(脂とアクを取りながら~60分くらい)。 - 5 豚バラ肉は鍋から取り出して3センチ巾に切る。
- 6 水洗をし米を落とした鍋に、豚バラ肉と★を入れて中火にかけ、トングで豚バラ肉を返しながら味をからめる。
- 7 ②水を注ぎショウガを加え、ゆで卵を加え煮立ったら、落とし蓋をして弱火で煮る(時々混ぜながら~30分くらい)。
- 8 落とし蓋を取り、煮汁で溶いた八丁味噌を注ぎ入れ、落とし蓋と鍋の蓋をして弱火で煮る(時々混ぜながら~15分くらい)。
- 9 最後に豚肉・ゆで卵を器に盛り、煮汁をかけ白髪ネギと練りからしを添えて完成。
きっかけ
スーパーで豚バラブロック肉が安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
6)の作業をやっておくと 8)工程の後いったん冷まして、食べる直前に温め直すと味が中までしっかりと付きます。
- レシピID:1030012920
- 公開日:2019/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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