しっとり鯖が絶品の定番魚料理!サバの味噌煮 レシピ・作り方

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シッカリとした下処理と酒を加えて煮込むことにより青魚の臭みが無くなり、シットリとした鯖味噌が召し上がれます。

材料(4人分)

生サバ
1尾(4切れ)
長ネギ
12cm
ショウガ
1片
★水
200ml
★酒
大さじ4
★醤油・砂糖・みりん
各大さじ2
(八丁)味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    サバはボウルに冷水を入れ、汚れや血合いを洗い、キッチンペーパーで水気を拭き、4切れのそぎ切りにし、皮目に1センチ巾の切り込みを入れる。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    長ネギは4センチ巾に切り白髪ネギをつくり、ショウガは皮付きのまま薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに★とショウガを入れて、煮立ったら皮目を上にしてサバを入れ強火で煮る(2分くらい)
  5. 5
    中弱火に落とし、蓋を少しずらして煮て(途中で煮汁をかけアクをすくいながら5分くらい)、一旦火を止める。
  6. 6
    ボウルに八丁味噌と煮汁を入れ溶きのばし、5)に回し入れ再び中弱火にかける。
  7. 7
    煮立ったらフライパンを時々揺すり煮汁をかけながら、とろみが付くまで煮る(5分くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り煮汁をかけ、白髪ネギを添えて完成。

おいしくなるコツ

血合いの部分は臭みの素になるので、よく洗い流して下さい。

きっかけ

美味しそうな鯖が魚屋さんで売っていたので作りました。

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
和食 定番 ご飯がすすむ フライパン
料理名
サバの味噌煮

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