おせち☆茶碗蒸しの具に!ぎんなんの下処理 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- ぎんなん 10粒
作り方
- 1 殻を割ります。銀杏割り器もありますが、プライヤーで割ることもできます。実の合わせ目の筋を上向きにして軽く挟みます。
- 2 殻に割れ目を入れた銀杏を、茶封筒に10粒入れます。
- 3 封筒の口を折り1分間(500w)加熱します。熱いうちに中身を取り出すと薄皮も簡単にむけます。
きっかけ
銀杏の簡単な下処理を知人に教えてもらいました☆
おいしくなるコツ
塩をつけてそのまま食べても、茶碗蒸しの具にしてもいいです☆
- レシピID:1030012790
- 公開日:2018/12/30
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