材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- えのき
- 300g
- タマネギ
- 1/2玉
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タマネギとえのきをみじん切りにする。
耐熱皿に入れてラップはせずに、レンジ(500w)で1分加熱する。
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- 2
- 合いびき肉、たまご、小麦粉、粗熱をとった1をボウルに入れてこねる。
-
- 3
- 好きな形に成形。
今回は12等分して丸めました。
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- 4
- 冷たいフライパンに油をひいて、ハンバーグを並べてから火をつけます。
焼き色が付いたらひっくり返します。
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- 5
- 水を大さじ2入れて蓋をし、中火にして7分。
串をさして出てきた肉汁が透明ならOK。
濁っていたら追加加熱してください。
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- 6
- ハンバーグを焼いたフライパンに、☆の調味料を入れて温め、ソースを作ります。
きっかけ
ハンバーグをえのきでかさ増しして作りました。
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キノコは油を吸うので、肉汁を吸って美味しく仕上がります。
便秘解消にも効果的。