えのきハンバーグ レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
えのきを入れたハンバーグ。
キノコは油を吸うので、肉汁を吸って美味しく仕上がります。
便秘解消にも効果的。

材料(4人分)

合いびき肉
300g
えのき
300g
タマネギ
1/2玉
1個
小麦粉
大さじ1
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ3
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギとえのきをみじん切りにする。
    耐熱皿に入れてラップはせずに、レンジ(500w)で1分加熱する。
  2. 2
    合いびき肉、たまご、小麦粉、粗熱をとった1をボウルに入れてこねる。
  3. 3
    好きな形に成形。
    今回は12等分して丸めました。
  4. 4
    冷たいフライパンに油をひいて、ハンバーグを並べてから火をつけます。
    焼き色が付いたらひっくり返します。
  5. 5
    水を大さじ2入れて蓋をし、中火にして7分。
    串をさして出てきた肉汁が透明ならOK。
    濁っていたら追加加熱してください。
  6. 6
    ハンバーグを焼いたフライパンに、☆の調味料を入れて温め、ソースを作ります。

きっかけ

ハンバーグをえのきでかさ増しして作りました。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキえのきその他のハンバーグ

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