スープもワンタンも手作りだから絶品!ワンタン麵 レシピ・作り方

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煮卵もワンタンもスープも手作りだから~この上なく美味しい。

材料(2人分)

中華生麺
2玉
チンゲン菜
1株
塩(水の1%)
適量
胡麻油
小さじ1
水(スープ用)
800ml
★醤油・酒
各大さじ2
★鶏がらスープの素 or ウェイパー
大さじ1と1/2
★オイスターソース・だしの素・胡麻油
各小さじ2
★ニンニク・生姜
各1片
★塩・胡椒
各ひとつまみ
ワンタン
8個
煮卵
2個
長ネギ
15cm
白いり胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
    煮卵は作っておく(参照 レシピ ID:1030009572)。
    ワンタンは作っておく(参照 レシピID:1030012604 or 1030010795 )。
  2. 2
    長ネギは小口切りにし、ニンニク・生姜は皮を剥きすりおろし、青梗菜は4等分に切り、流水で根元部分を良く洗う。
  3. 3
    鍋に水・塩を入れ火にかけ、沸騰したら青梗菜の根元部分を入れ1分茹で、続けて葉部分も入れ20秒茹でてザルに上げ、ボウルに入れ胡麻油をまぶしておく。
  4. 4
    鍋に水と★を加えて沸騰させる。
  5. 5
    同時に別の鍋で湯を沸かしワンタンを茹でる(中火で5分くらい)。
  6. 6
    同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ、表示時間より30秒短く茹でて、ザルに上げ水気をしっかり切る。
  7. 7
    最後に器に4)のスープを注いで6)の麺を盛り、煮卵(半分に小切る)・ワンタン・長ネギ・青梗菜を飾り付けて、白いり胡麻をかけて完成。

おいしくなるコツ

お好みで酢を入れても美味しいです。

きっかけ

ワンタンを手作りしてので…。

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
関連キーワード
和食 ラーメン 手作り 本格的
料理名
ワンタン麺

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