スープもワンタンも手作りだから絶品!ワンタン麵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華生麺
- 2玉
- チンゲン菜
- 1株
- 塩(水の1%)
- 適量
- 胡麻油
- 小さじ1
- 水(スープ用)
- 800ml
- ★醤油・酒
- 各大さじ2
- ★鶏がらスープの素 or ウェイパー
- 大さじ1と1/2
- ★オイスターソース・だしの素・胡麻油
- 各小さじ2
- ★ニンニク・生姜
- 各1片
- ★塩・胡椒
- 各ひとつまみ
- ワンタン
- 8個
- 煮卵
- 2個
- 長ネギ
- 15cm
- 白いり胡麻
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
煮卵は作っておく(参照 レシピ ID:1030009572)。
ワンタンは作っておく(参照 レシピID:1030012604 or 1030010795 )。
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- 2
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- 長ネギは小口切りにし、ニンニク・生姜は皮を剥きすりおろし、青梗菜は4等分に切り、流水で根元部分を良く洗う。
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- 3
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- 鍋に水・塩を入れ火にかけ、沸騰したら青梗菜の根元部分を入れ1分茹で、続けて葉部分も入れ20秒茹でてザルに上げ、ボウルに入れ胡麻油をまぶしておく。
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- 4
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- 鍋に水と★を加えて沸騰させる。
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- 5
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- 同時に別の鍋で湯を沸かしワンタンを茹でる(中火で5分くらい)。
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- 6
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- 同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ、表示時間より30秒短く茹でて、ザルに上げ水気をしっかり切る。
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- 7
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- 最後に器に4)のスープを注いで6)の麺を盛り、煮卵(半分に小切る)・ワンタン・長ネギ・青梗菜を飾り付けて、白いり胡麻をかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで酢を入れても美味しいです。
きっかけ
ワンタンを手作りしてので…。
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