チョコレートブリュレとイチゴソース レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 チョコレートを刻んで湯せんにかけて溶かしておく。
-
2
牛乳、生クリーム、卵黄、てん菜糖をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。1を加えてよく混ぜる。
チョコレートリキュールを加えるとチョコレートの香りがグンと増します - 3 耐熱皿に2を流し込み、170℃に余熱したオーブンで10分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 いちごを潰していちごソースを作ります。*砂糖なしです。
-
5
食べる直前に仕上げのグラニュー糖をかけて、表面をチャッカマンで焦がす。
なければスプーンをガスレンジの火で熱して表面に押し付けてジュ〜と焦がし目をつける。 - 6 フレッシュいちごソースを添えていただきます。
きっかけ
いつも食べるクレームブリュレとは違うのが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
いちごソースは砂糖なしの甘酸っぱいソースなので、仕上げのグラニュー糖はちょっと多くパリパリにしたほうが美味しいです。 チョコレートリキュールはGODIVAがお薦めです。
- レシピID:1030012610
- 公開日:2018/11/05
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表面のパリパリを割るとトロトロのチョコレートが。。お好みで甘酸っぱいいちごソースをかけていただきます。