チョコレートブリュレとイチゴソース レシピ・作り方

チョコレートブリュレとイチゴソース
  • 約30分
  • 500円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
ブラックチョコでチョコレートブリュレ。
表面のパリパリを割るとトロトロのチョコレートが。。お好みで甘酸っぱいいちごソースをかけていただきます。

材料(2個人分)

  • ブラックチョコレート 35g
  • 牛乳 60ml
  • 生クリーム 140ml
  • テン菜糖 15g
  • 卵黄 2個分
  • チョコレートリキュール あれば、大さじ1
  • ○仕上げのグラニュー糖 適量
  • いちご 6〜8個
  • *焦がし用に着火マン

作り方

  1. 1 チョコレートを刻んで湯せんにかけて溶かしておく。
  2. 2 牛乳、生クリーム、卵黄、てん菜糖をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。1を加えてよく混ぜる。
    チョコレートリキュールを加えるとチョコレートの香りがグンと増します
  3. 3 耐熱皿に2を流し込み、170℃に余熱したオーブンで10分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 いちごを潰していちごソースを作ります。*砂糖なしです。
  5. 5 食べる直前に仕上げのグラニュー糖をかけて、表面をチャッカマンで焦がす。
    なければスプーンをガスレンジの火で熱して表面に押し付けてジュ〜と焦がし目をつける。
  6. 6 フレッシュいちごソースを添えていただきます。

きっかけ

いつも食べるクレームブリュレとは違うのが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

いちごソースは砂糖なしの甘酸っぱいソースなので、仕上げのグラニュー糖はちょっと多くパリパリにしたほうが美味しいです。 チョコレートリキュールはGODIVAがお薦めです。

  • レシピID:1030012610
  • 公開日:2018/11/05
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