レモンクリームソースで我家がレストラン!鯛のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
意外に簡単におしゃれな一品が出来ちゃいます。

材料(2人分)

鯛(切り身)
2切れ
塩・胡椒
各少々
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/4個
★生クリーム
100ml
★マヨネーズ
大さじ2
★レモン汁
大さじ1
ミニトマト
6個
(有ればブロッコリースプラウト)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き薄切りに、ニンニクは皮を剥きみじん切りに、ミニトマトはヘタを取り、ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
  3. 3
    鯛は塩・胡椒をふり、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ中火で熱し、鯛を皮面から焼き、両面こんがりと色が付くまで焼き取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  6. 6
    更に弱火に落とし★とミニトマトを加え、軽く煮詰める。
  7. 7
    最後に器に6)のソース~4)の鯛~ブロッコリースプラウトの順で盛り完成。

おいしくなるコツ

鯛の代わりに金目鯛や他の白身魚でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

肉料理が続いて、チョットお洒落な魚料理が食べたくなったので作りました。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
フレンチ ソテー 簡単 ワインに合う
料理名
鯛のソテー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする