皮はパリッ~中はジューシー!羽根つき餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子の皮(大)
- 20枚
- キャベツ
- 3枚
- 塩(キャベツ用)
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/3本
- ニラ
- 1/3束
- 干し椎茸
- 4個
- ★豚ひき肉
- 150g
- ★生姜・ニンニク
- 各1片
- ★酒・干し椎茸の戻し汁・醤油
- 各大さじ1
- ★胡麻油・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 150ml
- ☆粉チーズ
- 小さじ1
- 胡麻油(仕上げ用)
- 小さじ1
- 〇酢・醤油
- 各大さじ1
- 〇ラー油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸は戻しておく(出来れば1晩)。
☆と○はそれぞれ混ぜておく。
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- 2
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- キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れ塩を振り、揉み混ぜて15分おいて水気を切る。
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- 3
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- 生姜・ニンニクは皮を剥き摺りおろし、長ネギ・ニラ・干し椎茸は粗みじん切りにする。
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- 4
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- ボウルに★を入れて、指先で混ぜて粘りを出し、キャベツ・長ネギ・ニラ・干し椎茸を加えて、さらに混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4)をバットに入れて20等分にする。
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- 6
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- 餃子の皮に5)の1/20量をのせ、皮の縁に水を付け、ひだを寄せながら包む。
フライパンにサラダ油を熱し、餃子をぎっしりと並べる。
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- 7
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- 中強火で焼き(2分くらい)☆を全体に廻し入れ、蓋をして水気が少なくなるまで、中火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
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- 8
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- 蓋を取りそのまま焼き(2分くらい)、胡麻油を廻し入れて焼き(1分くらい)、フライパンに器をかぶせ、ひっくり返して餃子を盛る。
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- 9
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- 最後にタレ○を添えて完成。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は脂が溶け出すのを防ぐために、使う直前まで冷蔵庫に入れておいて下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。