皮はパリッ~中はジューシー!羽根つき餃子 レシピ・作り方

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oppeke22
粉チーズを加えるだけで、パリパリの羽根つき餃子が出来上がります。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

餃子の皮(大)
20枚
キャベツ
3枚
塩(キャベツ用)
小さじ1
長ネギ
1/3本
ニラ
1/3束
干し椎茸
4個
★豚ひき肉
150g
★生姜・ニンニク
各1片
★酒・干し椎茸の戻し汁・醤油
各大さじ1
★胡麻油・鶏がらスープの素
各小さじ1
サラダ油
大さじ1
☆干し椎茸の戻し汁
150ml
☆粉チーズ
小さじ1
胡麻油(仕上げ用)
小さじ1
〇酢・醤油
各大さじ1
〇ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。 
    干し椎茸は戻しておく(出来れば1晩)。 
    ☆と○はそれぞれ混ぜておく。
  2. 2
    キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れ塩を振り、揉み混ぜて15分おいて水気を切る。
  3. 3
    生姜・ニンニクは皮を剥き摺りおろし、長ネギ・ニラ・干し椎茸は粗みじん切りにする。
  4. 4
    ボウルに★を入れて、指先で混ぜて粘りを出し、キャベツ・長ネギ・ニラ・干し椎茸を加えて、さらに混ぜ合わせる。
  5. 5
    4)をバットに入れて20等分にする。
  6. 6
    餃子の皮に5)の1/20量をのせ、皮の縁に水を付け、ひだを寄せながら包む。
    フライパンにサラダ油を熱し、餃子をぎっしりと並べる。
  7. 7
    中強火で焼き(2分くらい)☆を全体に廻し入れ、蓋をして水気が少なくなるまで、中火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
  8. 8
    蓋を取りそのまま焼き(2分くらい)、胡麻油を廻し入れて焼き(1分くらい)、フライパンに器をかぶせ、ひっくり返して餃子を盛る。
  9. 9
    最後にタレ○を添えて完成。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は脂が溶け出すのを防ぐために、使う直前まで冷蔵庫に入れておいて下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
中華料理 和食 定番 おつまみ
料理名
羽根つき餃子

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/25 09:40
羽付き餃子、崩れずに焼けました!また作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)
わかみう
わかみうさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 見事に綺麗な羽根が付きましたね。 是非ともまた作ってください。
2020/05/01 19:17
粉チーズの味がするのかな?と思ったらそれほどでもなく、簡単に羽根をつけることができました!おいしかったです!
kanayaaan
kanayaaan さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。

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