皮はパリッ~中はジューシー!羽根つき餃子 レシピ・作り方

皮はパリッ~中はジューシー!羽根つき餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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粉チーズを加えるだけで、パリパリの羽根つき餃子が出来上がります。

材料(2~3人分)

  • 餃子の皮(大) 20枚
  • キャベツ 3枚
  • 塩(キャベツ用) 小さじ1
  • 長ネギ 1/3本
  • ニラ 1/3束
  • 干し椎茸 4個
  • ★豚ひき肉 150g
  • ★生姜・ニンニク 各1片
  • ★酒・干し椎茸の戻し汁・醤油 各大さじ1
  • ★胡麻油・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆干し椎茸の戻し汁 150ml
  • ☆粉チーズ 小さじ1
  • 胡麻油(仕上げ用) 小さじ1
  • 〇酢・醤油 各大さじ1
  • 〇ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。 
    干し椎茸は戻しておく(出来れば1晩)。 
    ☆と○はそれぞれ混ぜておく。
  2. 2 キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れ塩を振り、揉み混ぜて15分おいて水気を切る。
  3. 3 生姜・ニンニクは皮を剥き摺りおろし、長ネギ・ニラ・干し椎茸は粗みじん切りにする。
  4. 4 ボウルに★を入れて、指先で混ぜて粘りを出し、キャベツ・長ネギ・ニラ・干し椎茸を加えて、さらに混ぜ合わせる。
  5. 5 4)をバットに入れて20等分にする。
  6. 6 餃子の皮に5)の1/20量をのせ、皮の縁に水を付け、ひだを寄せながら包む。
    フライパンにサラダ油を熱し、餃子をぎっしりと並べる。
  7. 7 中強火で焼き(2分くらい)☆を全体に廻し入れ、蓋をして水気が少なくなるまで、中火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
  8. 8 蓋を取りそのまま焼き(2分くらい)、胡麻油を廻し入れて焼き(1分くらい)、フライパンに器をかぶせ、ひっくり返して餃子を盛る。
  9. 9 最後にタレ○を添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は脂が溶け出すのを防ぐために、使う直前まで冷蔵庫に入れておいて下さい。

  • レシピID:1030012499
  • 公開日:2018/10/10
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カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
中華料理 和食 定番 おつまみ
料理名
羽根つき餃子
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つくったよレポート(4件)

  • わかみう
    わかみう
    2021/05/25 09:40
    皮はパリッ~中はジューシー!羽根つき餃子
    羽付き餃子、崩れずに焼けました!また作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • kanayaaan
    kanayaaan
    2020/05/01 19:17
    皮はパリッ~中はジューシー!羽根つき餃子
    粉チーズの味がするのかな?と思ったらそれほどでもなく、簡単に羽根をつけることができました!おいしかったです!
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2019/02/04 19:31
    皮はパリッ~中はジューシー!羽根つき餃子
    週2で餃子(๑˃̵ᴗ˂̵)♡美味し‼︎ご馳走様♡
  • もん1223
    もん1223
    2019/01/31 18:25
    皮はパリッ~中はジューシー!羽根つき餃子
    お店で出てくる味を自宅で再現できて感動です!
    美味しかったです、ごちそうさまでした♪

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