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皮はパリッ~中はジューシー!羽根つき餃子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 餃子の皮(大)

    20枚

  • キャベツ

    3枚

  • 塩(キャベツ用)

    小さじ1

  • 長ネギ

    1/3本

  • ニラ

    1/3束

  • 干し椎茸

    4個

  • ★豚ひき肉

    150g

  • ★生姜・ニンニク

    各1片

  • ★酒・干し椎茸の戻し汁・醤油

    各大さじ1

  • ★胡麻油・鶏がらスープの素

    各小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ☆干し椎茸の戻し汁

    150ml

  • ☆粉チーズ

    小さじ1

  • 胡麻油(仕上げ用)

    小さじ1

  • 〇酢・醤油

    各大さじ1

  • 〇ラー油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
皮はパリッ~中はジューシー!羽根つき餃子
  • 500円前後

粉チーズを加えるだけで、パリパリの羽根つき餃子が出来上がります。

作り方

  • 1

    食材です。 
    干し椎茸は戻しておく(出来れば1晩)。 
    ☆と○はそれぞれ混ぜておく。

  • 2

    キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れ塩を振り、揉み混ぜて15分おいて水気を切る。

  • 3

    生姜・ニンニクは皮を剥き摺りおろし、長ネギ・ニラ・干し椎茸は粗みじん切りにする。

  • 4

    ボウルに★を入れて、指先で混ぜて粘りを出し、キャベツ・長ネギ・ニラ・干し椎茸を加えて、さらに混ぜ合わせる。

  • 5

    4)をバットに入れて20等分にする。

  • 6

    餃子の皮に5)の1/20量をのせ、皮の縁に水を付け、ひだを寄せながら包む。
    フライパンにサラダ油を熱し、餃子をぎっしりと並べる。

  • 7

    中強火で焼き(2分くらい)☆を全体に廻し入れ、蓋をして水気が少なくなるまで、中火で蒸し焼きにする(5分くらい)。

  • 8

    蓋を取りそのまま焼き(2分くらい)、胡麻油を廻し入れて焼き(1分くらい)、フライパンに器をかぶせ、ひっくり返して餃子を盛る。

  • 9

    最後にタレ○を添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は脂が溶け出すのを防ぐために、使う直前まで冷蔵庫に入れておいて下さい。

レシピID: 1030012499

公開日:2018.10.10

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.04

    週2で餃子(๑˃̵ᴗ˂̵)♡美味し‼︎ご馳走様♡

    美味しそうなレポートありがとうございます。
    私も珈琲とワインと梅酒が大好きです。
    後、焼酎も。

    お返事を見る

  • 2019.01.31

    お店で出てくる味を自宅で再現できて感動です!
    美味しかったです、ごちそうさまでした♪

    美味しそうなレポートありがとうございます。
    餃子は美味しいですよね。
    これから益々寒くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
羽根つき餃子
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
中華料理和食定番おつまみ

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