皮はパリッ~中はジューシー!羽根つき餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
干し椎茸は戻しておく(出来れば1晩)。
☆と○はそれぞれ混ぜておく。 - 2 キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れ塩を振り、揉み混ぜて15分おいて水気を切る。
- 3 生姜・ニンニクは皮を剥き摺りおろし、長ネギ・ニラ・干し椎茸は粗みじん切りにする。
- 4 ボウルに★を入れて、指先で混ぜて粘りを出し、キャベツ・長ネギ・ニラ・干し椎茸を加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 5 4)をバットに入れて20等分にする。
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6
餃子の皮に5)の1/20量をのせ、皮の縁に水を付け、ひだを寄せながら包む。
フライパンにサラダ油を熱し、餃子をぎっしりと並べる。 - 7 中強火で焼き(2分くらい)☆を全体に廻し入れ、蓋をして水気が少なくなるまで、中火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
- 8 蓋を取りそのまま焼き(2分くらい)、胡麻油を廻し入れて焼き(1分くらい)、フライパンに器をかぶせ、ひっくり返して餃子を盛る。
- 9 最後にタレ○を添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は脂が溶け出すのを防ぐために、使う直前まで冷蔵庫に入れておいて下さい。
- レシピID:1030012499
- 公開日:2018/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 羽根つき餃子
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