下処理で兎に角~柔らか!茹で鶏のニンニクソース レシピ・作り方

下処理で兎に角~柔らか!茹で鶏のニンニクソース
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
パサパサになりやすい鶏むね肉を下処理をすることで~《砂糖で保湿効果・片栗粉でしっとり効果・余熱で柔らか効果》~兎に角柔らかジューシー。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 1000ml
  • 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ショウガ 1片
  • 長ネギ(青い部分) 少々
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢・鶏の茹で汁 各小さじ2
  • ★ニンニク 1片

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは皮を剥きみじん切りに、ショウガは薄切りに、長ネギは青い部分を切る。
  3. 3 鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き厚みを均一にし、砂糖・片栗粉を全体に練り込み暫くおく(10分くらい)。
  4. 4 鍋に水を沸騰させ2)の鶏むね肉・酒・コンソメ顆粒・ショウガ・長ネギを入れ、蓋をし10秒したら火を止め、余熱で火を通す(40分くらい)(茹で汁は取っておく)。
  5. 5 ニンニク・鶏の茹で汁・醤油・酢を混ぜ合わせニンニクソースを作る。
  6. 6 最後に取り出した鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、ニンニクソースをかけて完成。
  7. 7 鶏の茹で汁は塩・黒胡椒で味を調えて、長ネギの小口切りを加えれば、美味しいスープとしていただけます。

きっかけ

スーパーで鶏むね肉が安売りをやってたので作りました。

おいしくなるコツ

鶏の茹で汁は塩・黒胡椒で味を調えてスープとして召し上がってください。 ソースはニンニクソースの代わりに、わさび醤油やポン酢でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030012486
  • 公開日:2018/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏
関連キーワード
下処理 柔らかい ジューシー おつまみ
料理名
茹で鶏のニンニクソース
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る