下処理で兎に角~柔らか!茹で鶏のニンニクソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクは皮を剥きみじん切りに、ショウガは薄切りに、長ネギは青い部分を切る。
- 3 鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き厚みを均一にし、砂糖・片栗粉を全体に練り込み暫くおく(10分くらい)。
- 4 鍋に水を沸騰させ2)の鶏むね肉・酒・コンソメ顆粒・ショウガ・長ネギを入れ、蓋をし10秒したら火を止め、余熱で火を通す(40分くらい)(茹で汁は取っておく)。
- 5 ニンニク・鶏の茹で汁・醤油・酢を混ぜ合わせニンニクソースを作る。
- 6 最後に取り出した鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、ニンニクソースをかけて完成。
- 7 鶏の茹で汁は塩・黒胡椒で味を調えて、長ネギの小口切りを加えれば、美味しいスープとしていただけます。
きっかけ
スーパーで鶏むね肉が安売りをやってたので作りました。
おいしくなるコツ
鶏の茹で汁は塩・黒胡椒で味を調えてスープとして召し上がってください。 ソースはニンニクソースの代わりに、わさび醤油やポン酢でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030012486
- 公開日:2018/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
- 料理名
- 茹で鶏のニンニクソース
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