材料(4人分)
- 鶏肉
- もも一枚
- レンコン
- 250グラム
- 椎茸
- 小10コ
- 人参
- 中1本
- こんにゃく
- 一枚
- オクラ
- 4コ
- つゆのもと
- おたま一杯
- みりん
- おたま2/3
- 粉末だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小さい椎茸は先の固いところを少し切って、人参、レンコンは乱切り、蒟蒻は一口大に切ってお湯を少し入れてチンしておく。
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- 2
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- 鶏肉は少し焦げ目が付くくらい炒める。皮から脂がでるので油を入れなくてもOK。
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- 3
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- お鍋の中に人参、レンコン、椎茸、蒟蒻も入れて少し炒める。
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- 4
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- お鍋の中に水をヒタヒタになるまで入れる。みりん、粉末だし、つゆのもとをいれてアルミ箔の落し蓋をのせる。あとは水分がおたま半分くらいになるまで時々かきまぜて待つ。
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- 5
- オクラやさやいんげん、冷凍の枝豆の豆、緑のものなら何でも、オクラだったら1分位チンして筑前煮の上にのせれば彩りがいいですよ!
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- 6
- 私はつゆのもとは追いがつお、粉末だしはマルちゃんのだしの素一袋入れちゃいます。
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