楽チン!美味しい筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシー271
下ごしらえはこんにゃくをチンするだけ。お鍋にいれちゃえばあとは水分がなくなるのを待って出来上がり。和食が食べたくなった時に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
もも一枚
レンコン
250グラム
椎茸
小10コ
人参
中1本
こんにゃく
一枚
オクラ
4コ
つゆのもと
おたま一杯
みりん
おたま2/3
粉末だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    小さい椎茸は先の固いところを少し切って、人参、レンコンは乱切り、蒟蒻は一口大に切ってお湯を少し入れてチンしておく。
  2. 2
    鶏肉は少し焦げ目が付くくらい炒める。皮から脂がでるので油を入れなくてもOK。
  3. 3
    お鍋の中に人参、レンコン、椎茸、蒟蒻も入れて少し炒める。
  4. 4
    お鍋の中に水をヒタヒタになるまで入れる。みりん、粉末だし、つゆのもとをいれてアルミ箔の落し蓋をのせる。あとは水分がおたま半分くらいになるまで時々かきまぜて待つ。
  5. 5
    オクラやさやいんげん、冷凍の枝豆の豆、緑のものなら何でも、オクラだったら1分位チンして筑前煮の上にのせれば彩りがいいですよ!
  6. 6
    私はつゆのもとは追いがつお、粉末だしはマルちゃんのだしの素一袋入れちゃいます。

きっかけ

美味しい筑前煮がどーしても食べたくて!

公開日:2018/08/19

関連情報

カテゴリ
筑前煮うま煮

このレシピを作ったユーザ

ヨッシー271 こんにちは、アラフィフの主婦です。これまで試行錯誤してきたレシピを紹介させていただきます。皆さんに作っていただき、美味しいと思っていただけたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする