ご飯がススム!タケノコとひき肉の炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
あっという間に食べ終わちゃう~もう少し作っておけば良かったと後悔すること間違いなし。

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
胡麻油
小さじ2
ショウガ
1片
玉ねぎ
1/4個
合い挽き肉
100g
タケノコ
100g
★コチュジャン・醤油
各大さじ1
★酒
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
黒胡椒
少々
キャベツ
2枚
(有れば白いり胡麻・糸唐辛子)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    タケノコは5ミリ角の角切りに、キャベツはせん切りに、ショウガは皮を剥きみじん切りに、玉ねぎは皮むき薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに胡麻油・ショウガを入れ、中火で香りが立つまで炒め、合い挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    さらに玉ねぎ・タケノコ・★を加え混ぜ、タケノコがしんなりするまで炒め(2分くらい)、黒胡椒をまぶして火を止める。
  5. 5
    最後に丼にご飯を盛りキャベツを敷き、4)のアンをかけて、白いり胡麻・糸唐辛子を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は豆板醤を少し入れても、紅ショウガや卵黄をトッピングしても美味しく召し上がれます。

きっかけ

チンジャオロースを作ったときの、タケノコが余ったので作りました。

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ピリ辛 丼もの ご飯もの 旨辛
料理名
タケノコとひき肉の炒め丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする