材料(3~4人分)
- ヤリイカ 小
- 400g
- ミニトマト
- 8個
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆レモン汁
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆あらびきコショウ
- 少々
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりは一口大に切って塩(小さじ1/2)を加えて余分な水気を出す。
水気が出るまで、他の材料の準備をする。
-
- 2
- イカは水洗いして、背骨やワタ、くちばしなどを取ってから、お湯でゆでる。
食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- ミニトマトは半分に切る。
-
- 4
- ☆の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作っておく。
-
- 5
- キュウリの水気を絞って、イカ、ミニトマトと合わせて、作っておいたドレッシングを加えて混ぜる。
味をなじませるため、30分以上置く。
きっかけ
酸っぱく、さっぱりしたものが食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レモン風味でさっぱりしてます。