手作りごまだれが絶品!ごまだれ冷やし中華 レシピ・作り方

手作りごまだれが絶品!ごまだれ冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
酸味・甘味・辛味・風味のバランス豊かな手作りごまだれが、食欲の無い夏にピッタリです。

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • ★ポン酢・水 各大さじ4
  • ★白練り胡麻 大さじ3
  • ★白いり胡麻・胡麻油 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★ラー油 小さじ1/2
  • 2個
  • ハム 4枚
  • メンマ 小さじ4
  • 青ネギ 3本
  • ツナ缶 1缶
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ★はよく混ぜて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 トマトはヘタを取り5ミリ巾の細切りに、卵は卵黄と卵白に分け、ハムは細切りに、青ネギは小口切りに、ツナ缶は油を切る。
  4. 4 鍋に湯を沸騰させ表記時間通りに中華麺を茹で、氷水でしめてザルに上げる。
  5. 5 最後に中華麺を器に盛り、青ネギ・ツナ・ハム・メンマ・トマト・卵黄を飾り付け、★ごまだれをかけて完成。

きっかけ

兎に角~暑いので…。

おいしくなるコツ

具材はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030012363
  • 公開日:2018/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
中華 簡単 ごまだれ 風味
料理名
ごまだれ冷やし中華
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る