佐世保名物「レモンステーキ」風!レモンステーキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
フライパンで簡単に【佐世保名物~レモンステーキ】風が出来ます~バターの香りとレモンの酸味がライスに絡んで、食欲のない日にもガツガツいけちゃいます。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

バター
10g
(有れば和牛脂)
10g
ニンニク(薄切り)
1/2片
牛薄切り肉
250g
塩・胡椒
各少々
レモン(スライスとレモン汁用)
1個
★醤油
大さじ4
★みりん・酒
各大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★ニンニク(すりおろし)
1/2片
★玉ねぎ(すりおろし)
(小)1/2個分
ご飯
2杯分
玉ねぎ(薄切り)
(小)1/2個分

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは半分は薄切りに(水にさらしておく)半分はすりおろし、ニンニクは半分は薄切りに半分はすりおろし、牛薄切り肉は塩・胡椒をかけ、レモンはスライス2枚を切る(残りはレモン汁用)。
  3. 3
    フライパンに牛脂・バター・ニンニク(薄切り)を入れ中弱火で熱し、香りが立ったら牛薄切り肉を並べる。
  4. 4
    ★(混ぜておく)を加えて煮立たせ、牛薄切り肉の両面をサッと焼き、レモン汁をかけて火を止める。
  5. 5
    最後に器にご飯を盛り、牛薄切り肉をのせソースをかけ、レモン(スライス)と水気を切った玉ねぎ(薄切り)をのせて完成。

おいしくなるコツ

牛脂(スーパーの肉売り場で貰えます)が手に入らないときは、バター20g使用にしてください。

きっかけ

サッパリしたステーキが食べたかったので作りました。

公開日:2018/06/19

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
佐世保名物 ご当地 レモンステーキ おもてなし
料理名
レモンステーキ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/03 10:21
丼ではないのですが、さっぱりと美味しくいただきました。
菊丸33097408
菊丸33097408さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする