材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- 合いびき肉
- 250g
- 塩
- 一つまみ
- コショウ
- 少々
- ☆にんにくチューブ
- 3cm
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
- 油(玉ねぎ用)
- 小さじ1
- 油(ハンバーグ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでまわりが透き通るまで炒める。
炒めた玉ねぎは2:1に分けておく。多い方はハンバーグ、少ない方はソースに使います。
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- 2
- ひき肉に塩、コショウ、粗熱のとれた玉ねぎ(多い方)を加えて軽くこねる。
ハンバーグ型に形成して、冷たいフライパンにのせます。
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- 3
- フライパンの上から油をかけ、弱火で加熱。
ハンバーグの下半分が色付いたらひっくり返します。
ハンバーグがふっくら盛り上がってきて、汗をかいたような状態が焼き上がり目安です。
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- 4
- ハンバーグを皿に盛り付け、フライパンに残った玉ねぎと☆の調味料を入れてひと煮たちさせます。
このソースをハンバーグにかけて完成!
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- 5
- 参考:今回は小松菜とエリンギをソテーしたものをつけ合わせにしました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは焦らずじっくり焼くのがコツです。
きっかけ
テレビでみた玉ねぎソースハンバーグが美味しそうだったので。
ハンバーグはコールドスタートで肉汁を閉じ込める焼き方を。
ご飯がすすみます!