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玉ねぎソースのハンバーグ レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
和風だけど、しっかり味の玉ねぎソース。
ハンバーグはコールドスタートで肉汁を閉じ込める焼き方を。
ご飯がすすみます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1玉
合いびき肉
250g
一つまみ
コショウ
少々
☆にんにくチューブ
3cm
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
小さじ2
油(玉ねぎ用)
小さじ1
油(ハンバーグ用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでまわりが透き通るまで炒める。
    炒めた玉ねぎは2:1に分けておく。多い方はハンバーグ、少ない方はソースに使います。
  2. 2
    ひき肉に塩、コショウ、粗熱のとれた玉ねぎ(多い方)を加えて軽くこねる。
    ハンバーグ型に形成して、冷たいフライパンにのせます。
  3. 3
    フライパンの上から油をかけ、弱火で加熱。
    ハンバーグの下半分が色付いたらひっくり返します。
    ハンバーグがふっくら盛り上がってきて、汗をかいたような状態が焼き上がり目安です。
  4. 4
    ハンバーグを皿に盛り付け、フライパンに残った玉ねぎと☆の調味料を入れてひと煮たちさせます。
    このソースをハンバーグにかけて完成!
  5. 5
    参考:今回は小松菜とエリンギをソテーしたものをつけ合わせにしました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焦らずじっくり焼くのがコツです。

きっかけ

テレビでみた玉ねぎソースハンバーグが美味しそうだったので。

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/29 14:11
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

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