夏にはさっぱり&爽やか!冷製トマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ(カッペリーニ) 200g
- 水 2000ml
- 塩 大さじ2
- トマト(有れば甘めのミディトマト) 6個
- ツナ缶 1缶
- (岩)塩・胡椒 各少々
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ★酢・ウスターソース・ドライバジル 各小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ3
- 大葉 4枚
作り方
- 1 食材です。
-
2
トマトはヘタを取り食べやすい大きさにくし切りにし、ツナ缶は油を切る。
大葉は軸を切り落としせん切りにする。 - 3 ボウルにトマトとツナを入れ塩・胡椒をふり、おろしニンニクを加えて混ぜ、さらに★を入れ混ぜ合わせ、さらにオリーブオイルを加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 パスタは水と塩を入れ沸騰させた熱湯で、火加減を調整しながら袋の表示通りに茹で、氷水で冷やしザルに上げ水気をきる。
- 5 最後に器に盛り付けて(汁と共に)、大葉をちらして完成。
きっかけ
美味しそうな塩トマトが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
トマトは甘めのフルーツトマトや塩トマトがおすすめです。
- レシピID:1030011976
- 公開日:2018/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製トマトのパスタ
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