水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁 レシピ・作り方

水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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アサリを水から煮ることで旨味が広がるので、出汁を取らなくても美味しい味噌汁が出来ます。

材料(2~3人分)

  • アサリ 180g
  • 700ml
  • ★味噌 大さじ2と1/2
  • ★鰹節 5g
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アサリは砂出しした後に、殻と殻をこすり合わせながら流水でよく洗い、ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 鍋にアサリと水を入れて中火にかけ、沸騰したら中弱火にしアクを取り、全部の口が開いてから加熱する(1分くらい)。
  4. 4 ★をこしきに入れて溶きのばす。煮立つ直前に火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

きっかけ

美味しそうなアサリが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

アサリの砂抜きはしっかりと処理して下さい。

  • レシピID:1030011969
  • 公開日:2018/05/09
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カテゴリ
あさり味噌汁
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和食 味噌汁 定番 副菜
料理名
アサリの味噌汁
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つくったよレポート(29件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2024/05/09 11:51
    水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁
    アサリの出汁!食欲そそりますね!
    ご馳走様でした。
  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2023/06/03 12:40
    水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁
    潮干狩りでとって来たアサリで作りました
    とっても美味しかったです(•ө•)♡
  • あもか(5/16〜レポ返お休み)
    あもか(5/16〜レポ返お休み)
    2023/05/01 06:38
    水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁
    参考にさせていただきました(*´꒳`*)ありがとうございました♪
  • やまもっちん
    やまもっちん
    2023/04/12 20:43
    水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁
    水から煮ることであさりの出汁がしっかり出てとってもおいしかったです!

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