水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 アサリは砂出しした後に、殻と殻をこすり合わせながら流水でよく洗い、ザルに上げ水気を切る。
- 3 鍋にアサリと水を入れて中火にかけ、沸騰したら中弱火にしアクを取り、全部の口が開いてから加熱する(1分くらい)。
- 4 ★をこしきに入れて溶きのばす。煮立つ直前に火を止める。
- 5 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
- 料理名
- アサリの味噌汁
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29 件
つくったよレポート(29件)
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なまはげ子2024/05/09 11:51アサリの出汁!食欲そそりますね!
ご馳走様でした。 -
だいさくかぁーちゃん2023/06/03 12:40潮干狩りでとって来たアサリで作りました
とっても美味しかったです(•ө•)♡ -
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/05/01 06:38参考にさせていただきました(*´꒳`*)ありがとうございました♪
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やまもっちん2023/04/12 20:43水から煮ることであさりの出汁がしっかり出てとってもおいしかったです!