長芋月見 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
黄身が長芋に絡まって美味しい!

材料(約2人分)

長芋
5~6㎝
きゅうり
1本
めんつゆ
大さじ1
ひとつまみ
青のり
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいて二等分し、千切りにする。
    きゅうりも同じ様な長さの千切りにする。
  2. 2
    長芋ときゅうりを混ぜ合わせ、めんつゆと塩を混ぜる。
  3. 3
    皿に盛り付ける。
    このときに、黄身の大きさ程のくぼみを作っておく。
  4. 4
    くぼみに黄身を乗せて、青のりを振りかける。
    醤油を少々かけて完成。

おいしくなるコツ

長芋ときゅうりの細さをそろえると、見た目も口当たりも良いです。

きっかけ

とろろに黄身をのせると美味しいので、千切りにものせてみました。

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
長芋きゅうり

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする