アプリで広告非表示を体験しよう

美味~バターと醤油!キノコとホタテのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
キノコとバターと醤油は相性抜群です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

バター
25g
ホタテ
2個
椎茸・エリンギ・舞茸・エノキ
各50g
ピーマン
1個
すりおろしニンニク
小さじ1
醤油・酒
各大さじ1と1/2
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を取りせん切り、椎茸は石づきを切り落とし縦4等分に切り、エリンギは5ミリ巾に切り、舞茸とエノキは石づきを切り落とし小房に分ける。
  3. 3
    鍋にバター(10g)を中弱火で熱し、ホタテを両面焼き(1分くらいずつ)、いったん容器に取り出す。
  4. 4
    フライパンにバター(15g)とニンニクを入れて炒め、香りがたったら椎茸・エリンギ・舞茸・エノキ・ピーマンを加えて中強火でこんがりと炒め、醤油と酒を加えて黒胡椒をふり火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り、ホタテをのせ完成。

おいしくなるコツ

ホタテは火を通し過ぎると硬くなるので、サッと煮たら一旦取り出して下さい。

きっかけ

ホタテのサフランリゾットを作ったときのホタテが余ったので作りました。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
和食 副菜 キノコ 日本酒に合う
料理名
キノコとホタテのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/21 19:53
バターと醤油の組み合わせ絶品ですね。 ピーマンなかったのでスナップエンドウです
じょんのまま
じょんのままさん~つくったよレポート有り難うございます。 バター&醤油はどんな料理にも合いますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする