美味~バターと醤油!キノコとホタテのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ピーマンはヘタと種を取りせん切り、椎茸は石づきを切り落とし縦4等分に切り、エリンギは5ミリ巾に切り、舞茸とエノキは石づきを切り落とし小房に分ける。
- 3 鍋にバター(10g)を中弱火で熱し、ホタテを両面焼き(1分くらいずつ)、いったん容器に取り出す。
- 4 フライパンにバター(15g)とニンニクを入れて炒め、香りがたったら椎茸・エリンギ・舞茸・エノキ・ピーマンを加えて中強火でこんがりと炒め、醤油と酒を加えて黒胡椒をふり火を止める。
- 5 最後に器に盛り、ホタテをのせ完成。
きっかけ
ホタテのサフランリゾットを作ったときのホタテが余ったので作りました。
おいしくなるコツ
ホタテは火を通し過ぎると硬くなるので、サッと煮たら一旦取り出して下さい。
- レシピID:1030011881
- 公開日:2018/04/18
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- キノコとホタテのバター醤油炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じょんのまま2022/07/21 19:53バターと醤油の組み合わせ絶品ですね。
ピーマンなかったのでスナップエンドウです