ふわふわ卵が美味!ほうれん草とトマトの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- 塩(茹で用)
- 小さじ1/3
- サラダ油(卵炒め用)
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- 塩・胡椒
- 各少々
- サラダ油(トマト炒め用)
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- トマト
- 1個
- 水溶き片栗粉(水2:2片栗粉)
- 小さじ4
- ★醤油・みりん・酒
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ほうれん草は水洗いをして、鍋に水を沸騰させ塩を入れサッと茹で、水を入れたボウルにつけて冷まし、水気を絞って根を取り5センチ幅に切る。
-
- 3
-
- ニンニクは皮を剥きみじん切りに、トマトはヘタを取り除きくし切りにする。
★は混ぜておき、水溶き片栗粉は混ぜて作っておき、卵は塩・胡椒を加えて溶いておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、溶き卵を加えて軽く混ぜ、半熟状態になったら一旦バッドに取り出す。
-
- 5
-
- 同じフライパンにサラダ油とニンニクを中火で熱し、香りが立つまで炒め、トマトとほうれん草を加え、★を回し入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
-
- 6
-
- 取り出しておいた卵をフライパンに戻し、混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
長い時間トマトを炒めると、水分が出るのでサッと炒めてください。
きっかけ
親戚からほうれん草を頂いたので作りました。