サフランの色と風味が極上!ホタテのサフランリゾット レシピ・作り方

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見た目も鮮やか~香りも高く~しかも簡単で本当に美味しいです。

材料(2~3人分)

生米
1合
ホタテ
6個
塩・胡椒
各少々
バター
20g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
50ml
☆お湯
100ml
☆サフラン
ひとつまみ
★水
500ml
★ポン酢・コンソメ顆粒
各小さじ2
粉チーズ
大さじ3
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
    ☆は合わせて色を出す(30分くらい)。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクはみじん切りに、ホタテは塩・胡椒をふる。
  3. 3
    鍋にバター(10g)を中弱火で熱し、ホタテを両面焼き(1分くらいずつ)、一旦バッドに取り出す。
  4. 4
    同じ鍋にオリーブオイル・ニンニク・玉ねぎを入れ、弱火~中弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める(8分くらい)。
  5. 5
    生米を加えて、全体に油が回るまで炒め合わせ(3分くらい)、白ワイン・☆の2/3量・★の200mlを加え、焦げつかないように煮る(時々木べらでゆっくり動かし中弱火で7分くらい)。
  6. 6
    スープが少なくなったら、★を100mlずつ足して(時々木べらをゆっくり動かし、15分くらい繰り返す)、アルデンテになったらバター(10g)と粉チーズを加えて大きく混ぜる。
  7. 7
    汁気が無くなったら、☆の1/3量を加え混ぜ、汁気が無くなるまで煮て、味見をして塩・胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、ホタテをのせドライパセリをふって完成。

おいしくなるコツ

ホタテは火を通し過ぎると硬くなるので、サッと煮たら一旦取り出して下さい。

きっかけ

パエリアを作った残りのサフランが有ったので作りました。

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン お祝い おもてなし ワインに合う
料理名
サフランリゾット

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