サフランの色と風味が極上!ホタテのサフランリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。
☆は合わせて色を出す(30分くらい)。 - 2 玉ねぎとニンニクはみじん切りに、ホタテは塩・胡椒をふる。
- 3 鍋にバター(10g)を中弱火で熱し、ホタテを両面焼き(1分くらいずつ)、一旦バッドに取り出す。
- 4 同じ鍋にオリーブオイル・ニンニク・玉ねぎを入れ、弱火~中弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める(8分くらい)。
- 5 生米を加えて、全体に油が回るまで炒め合わせ(3分くらい)、白ワイン・☆の2/3量・★の200mlを加え、焦げつかないように煮る(時々木べらでゆっくり動かし中弱火で7分くらい)。
- 6 スープが少なくなったら、★を100mlずつ足して(時々木べらをゆっくり動かし、15分くらい繰り返す)、アルデンテになったらバター(10g)と粉チーズを加えて大きく混ぜる。
- 7 汁気が無くなったら、☆の1/3量を加え混ぜ、汁気が無くなるまで煮て、味見をして塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 8 最後に器に盛り、ホタテをのせドライパセリをふって完成。
きっかけ
パエリアを作った残りのサフランが有ったので作りました。
おいしくなるコツ
ホタテは火を通し過ぎると硬くなるので、サッと煮たら一旦取り出して下さい。
- レシピID:1030011731
- 公開日:2018/04/17
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- サフランリゾット
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