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ふろふき大根のそぼろ餡かけ レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
出汁で炊いた大根に、そぼろあんかけが絡んだ優しい味。
そぼろあんかけは電子レンジで作ります。
みんながつくった数 4

材料(約3人分)

大根
1/4本
ほんだし
小さじ1
◎豚挽き肉
100g
◎水
80ml
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、厚さ1㎝ほどの半月切りにする。
    両面に1㎜ほどの切れ込み(隠し包丁)を入れる。
  2. 2
    鍋に大根を入れて、ギリギリ浸かるくらいの水を入れて、火にかける。
  3. 3
    沸騰したらほんだしを入れて弱火にして蓋をし、10~15分加熱して竹串がすっと入るくらいまで煮る。
  4. 4
    大根を煮ている間に、そぼろあんかけを作る。
    ◎の材料を全て耐熱容器に入れて、ラップをして3分加熱(600w)。
  5. 5
    ☆の片栗粉と水を合わせてトロミ液を作る。
  6. 6
    4を軽く混ぜ、表面に浮いたアクをスプーン等で取る。
    5のトロミ液を8割程入れて混ぜ、再び電子レンジで30秒。
    とろみが足りなかったらトロミ液を追加して調節する。
  7. 7
    大根を皿に盛り付け、あんをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

餡のトロミは、スプーンですくってポテッと落ちるくらいの、少し固めが大根とよく絡むので良いでしょう。

きっかけ

いつも味噌で食べるふろふき大根を、挽き肉餡にしてみました。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根豚ひき肉大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/09 11:43
レンジでそぼろあんを作るので簡単で美味しくできました。ありがとうございました。
まゆっみー
2018/06/12 08:49
丁寧に説明してくださって、ありがとうございました。今回は鶏ミンチ肉で作りましたが、さっぱりしていてとても美味しい餡になりました。次回は豚ミンチ肉で作りたいです。
ちいずちいず
レポありがとうございます(*^^*)!!美味しく出来て何よりです。 豚ミンチでも美味しそうですね(^-^)/

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