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うどんで☆花焼売 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
うどん打ち体験で大量にもらった、稲庭うどんの切り落とし消費レシピ。とっても美味しい焼売が出来ました(#^^#)
直径3cm程度の大きめの焼売です。

材料(約4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1玉
小さじ1/2
☆生姜チューブ
3cm程
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆中華だし
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
うどん(乾)
100g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、塩1/2を加えて混ぜ、うどんの下準備が終わるまで置いておく。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、(2リットル程)うどんを表示時間より30秒ほど短く茹でる。
    茹でたら水で洗い、表面のヌメリを取る。
    ザルにあげて水気をきっておく。
  3. 3
    玉ねぎの水分を良く絞り、肉と☆の材料と一緒にボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。
  4. 4
    肉だねを16等分し、丸めていく。
  5. 5
    うどんに片栗粉(大さじ1)を混ぜ、軽く麺をほぐしておく。
  6. 6
    丸めた肉だねに、うどんをつけて耐熱皿に並べる。
    ギュッと握って押し付けるようにしっかり付けて下さい。
  7. 7
    酒をふりかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで8~10分加熱(600w)

おいしくなるコツ

普通の乾燥めんで作るときは、3cm程度に折ってから茹でるか、茹でた後にざく切りすれば同じように作れます。 しっかり味はついているのでそのまま食べられますが、お好みで酢醤油や辛子をつけて召し上がって下さい。

きっかけ

うどん打ちの体験の特典で、大量に切り落としをいただいたので、うどんの消費レシピを考案。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)アレンジうどん豚ひき肉

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