材料(5〜6人分)
- 鶏胸ひき肉
- 600g
- 蓮根
- 直径5センチ×長さ13センチ 2本
- 片栗粉
- 大1.5
- シュウマイの皮(餃子の皮)
- 50枚
- ごま油
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- 塩、コショウ
- 適量
- しょうが(チューブ)
- 10センチ
- 酒
- 大2
- 白菜
- 6枚
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- レンコンをみじん切りして、水に浸してアクを抜く。
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- 2
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- 鶏ひき肉と水切りしたレンコンと材料(ごま油、しょうゆ、酒、しょうが、塩、コショウ)を入れて混ぜる。
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- 3
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- 片栗粉を入れて、ねっとりするまで良く混ぜる。
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- 4
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- シュウマイの皮(今回は餃子の皮)に乗せ、包む。
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- 5
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- 軽く周り押さえる。
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- 6
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- 約半分を包み終わったら、焼く作業に入る。
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- 7
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- 白菜3枚を大きめに切り(3分割)、フライパンに敷く。フライパンの側面にまで白菜を広げる。
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- 8
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- 包んだシュウマイを乗せて、水を200cc入れて蓋を閉める。
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- 9
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- 水が無くなるまで(15分程)中強火で蒸し焼きする。この時間に、残りのタネを皮に包む作業をする。
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- 10
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- 水が無くなったら、火を止めて蓋を開ける。
お皿に盛り付けて、フライパンに残りの白菜3枚分を敷き残りのシュウマイを蒸し焼きする。(もう一回通り繰り返す)
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- 11
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- お皿に盛り付けます。2皿出来上がります。今回我が家は、しょうゆと和がらしで食べました。ポン酢でも美味しいです。
きっかけ
咳止めにも効果がある蓮根を子供達も食べやすくしたくて作りました。
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