箸休めの一品が簡単!白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 白菜の芯は1センチ巾に葉は2センチ巾に切り、ニンジンは2ミリ巾のせん切り、昆布は細く切る。
- 3 ボウルに白菜・ニンジン・塩を入れて混ぜ、昆布と赤唐辛子を加え混ぜあわせる。
- 4 重石のついた容器(又はボウルにラップをかけ重石を乗せ)に3)を移す。
- 5 冷蔵庫で5時間くらいおく。
- 6 最後にしっかり汁気を絞って器に盛り、白胡麻をふり完成。
きっかけ
親戚から白菜を頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
塩の量は多すぎると塩辛くなりますので、分量を守ってください。 昆布はサッと火であぶってから、キッチンはさみで切ると切りやすいです。
- レシピID:1030011604
- 公開日:2018/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 白菜の浅漬け
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hirohyt1022020/02/11 16:31美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。