おろし蓮根かき揚げにゅうめん レシピ・作り方

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zabukingyo
寒い時は、とろみのついた冷めにくい温かいものを。

材料(2人分)

出汁
400~600cc
そうめん
3~4わ
少々
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
天ぷら粉
適量(具に合わせて)
水(天ぷらの衣用)
適量(具を混ぜてみて)
かまぼこ
1/3枚
干しえび
大さじ1
三つ葉
数本
葱小口切りまたは斜め切り
お好みの量
ごぼう
少々
たまねぎ
1/3個
蓮根(太めの物を)
10cm

作り方

  1. 1
    蒲鉾、三つ葉、ゴボウ、タマネギ、干しエビはかき揚げ用に適当な大きさに切る。
    軽く天ぷら粉をまぶした後、衣をつけ170~180℃の油でかき揚げに。
  2. 2
    触っても崩れない状態になったら途中で上下を返す。
  3. 3
    そうめんを茹でる湯を沸かし、別鍋に出汁を沸かし、塩、みりん、薄口醤油を。レンコンの皮を剥きすりおろし、沸いたら出汁の中にいれる。
  4. 4
    湯が沸いたらそうめんを茹で(表示通りか少し早め)ざるに上げる。
  5. 5
    丼にそうめんを盛りかき揚げを乗せねぎを乗せ出汁を掛ける。

おいしくなるコツ

かき揚げの具は、お好みで。えび、小柱、あさりなどをいれると豪華に。かき揚げが崩れないように天ぷら衣は調整して下さい。れんこんによっても違うので必ず、れんこんを入れて煮立ててから、味をみて調整を。

きっかけ

寒いのでとろみのあるものをとれんこんで、とろみを付けて見た。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
そうめん れんこん みつば 干しエビ

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