レンジで簡単ホワイトソース☆カボチャの豆乳グラタン レシピ・作り方

レンジで簡単ホワイトソース☆カボチャの豆乳グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
レンジで簡単、フライパンは使いません(*^_^*)
ダマも出来にくいホワイトソースです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャの種を取って軽く濡らし、ラップで包んで7~8分程加熱。
    柔らかくなったら、あら熱を取ってからラップを取り、2cm角程度に切る。
  2. 2 玉ねぎはスライスし、ベーコンは細切りにする。
    耐熱容器に入れ、2分加熱する。(後で豆乳を入れるので、サイズは少し大きめを選んで)
  3. 3 2にバターと小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    さらに1分加熱。
  4. 4 軽く混ぜ、豆乳を3~4回に分けて入れながら混ぜる。
    コンソメと塩こしょうを加え、さらに3分加熱し、かき混ぜてから3~4分加熱。
  5. 5 ホワイトソースをグラタン皿にしき、カボチャをのせる。
    上から再びホワイトソースをかけ、チーズをのせて200度のオーブンで10
    ~15分焼く。

きっかけ

レンジだけでグラタンを作れないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るとき、四角い耐熱皿の場合は角までしっかり混ぜて、ムラの無いようにしましょう。 手順4の最後の加熱は、豆乳の温度などによりトロミがつく時間にばらつきがあるので、好みのトロミ加減に調節して下さい。

  • レシピID:1030011505
  • 公開日:2018/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン豆乳
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2018/02/07 00:42
    レンジで簡単ホワイトソース☆カボチャの豆乳グラタン
    チーズをたーっぷりと乗せました。
    かぼちゃいいですね(*^^*)
    大好評でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る