レンジで簡単ホワイトソース☆カボチャの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カボチャの種を取って軽く濡らし、ラップで包んで7~8分程加熱。
柔らかくなったら、あら熱を取ってからラップを取り、2cm角程度に切る。 -
2
玉ねぎはスライスし、ベーコンは細切りにする。
耐熱容器に入れ、2分加熱する。(後で豆乳を入れるので、サイズは少し大きめを選んで) -
3
2にバターと小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
さらに1分加熱。 -
4
軽く混ぜ、豆乳を3~4回に分けて入れながら混ぜる。
コンソメと塩こしょうを加え、さらに3分加熱し、かき混ぜてから3~4分加熱。 -
5
ホワイトソースをグラタン皿にしき、カボチャをのせる。
上から再びホワイトソースをかけ、チーズをのせて200度のオーブンで10
~15分焼く。
きっかけ
レンジだけでグラタンを作れないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るとき、四角い耐熱皿の場合は角までしっかり混ぜて、ムラの無いようにしましょう。 手順4の最後の加熱は、豆乳の温度などによりトロミがつく時間にばらつきがあるので、好みのトロミ加減に調節して下さい。
- レシピID:1030011505
- 公開日:2018/02/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2018/02/07 00:42チーズをたーっぷりと乗せました。
かぼちゃいいですね(*^^*)
大好評でした♡
ダマも出来にくいホワイトソースです。