ごま油香る 長芋と大葉と塩昆布の混ぜのっけ丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長芋
- 約150g
- 揚げ玉
- 大さじ2
- 塩昆布
- 約10g
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ1
- 大葉
- 5枚
- 卵黄
- 人数分
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮をむき、長さ3〜4cmの拍子木切りにする。
-
- 2
-
- 切った長芋と、塩昆布、醤油、揚げ玉、ごま油、白炒りごまをボールにいれよく混ぜる。
-
- 3
-
- よく混ぜたら冷蔵庫で1晩寝かせる。
-
- 4
-
- 1晩経ったら大葉を千切りにして加える。
-
- 5
-
- 全体をよく混ぜる。
ご飯に乗せ、お好みで卵黄を乗せる。
おいしくなるコツ
一晩置く事で、味が染みて美味しいです。
きっかけ
この組み合わせは絶対美味しいと思い、作ってみたら美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません