バター香る ベビーホタテとほうれん草のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ボイルベビーホタテ
- 約150g
- 冷凍カットほうれん草
- 約50g
- えのき
- 1袋
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ1と1/2
- バター
- ひとかけら(5g程度)
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを切り落とし、食べやすいようにほぐす。
レンジ加熱対応の更にえのきを広げる。
えのきの上にバターを乗せる。
-
- 2
-
- 真ん中にベビーホタテを盛り、周りほうれん草を乗せる。
-
- 3
-
- 全体に軽く塩胡椒を振り、めんつゆを回しかける。
-
- 4
-
- しっかりとラップをし、爪楊枝で2ヶ所穴を空ける。
600wの電子レンジで5分間加熱を行う。
-
- 5
-
- えのきがしんなりとし、火が通っている事が確認出来たら完成です。
まだ火が通ってなさそうであれば、追加加熱を行なって下さい。
おいしくなるコツ
ベビーホタテはボイル済みの物を使用して下さい。
生のほうれん草の場合は1度軽く茹でた方がいいと思います。
きっかけ
ベビーホタテを美味しく食べたかったため。
バターの香りが食欲をそそる一品です。