お正月の残りで*にしんの甘露煮の混ぜご飯 レシピ・作り方

お正月の残りで*にしんの甘露煮の混ぜご飯
  • 約10分
ericow.
ericow.
残り物のにしんの甘煮を甘辛い混ぜご飯にしました(^^)

材料(2人分)

  • ★お好みのご飯(写真は黒米入りご飯) 250g
  • にしんの甘露煮 1枚(100g)
  • ねぎ 1/2本
  • 海苔 1枚
  • ★白すりごま 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★塩 3〜4つまみ
  • 一味唐辛子 2振り〜

作り方

  1. 1 にしんの甘煮は上に乗せる分を残して1cm大に切る
    ねぎは薄切りにし、海苔は細かく刻んでおく
    ✳︎上に乗せるにしんとねぎの一部を別にしておく
  2. 2 1の✳︎以外の材料と★を全て合わせ、切るように混ぜる
  3. 3 2を茶碗に盛り、1の✳︎を乗せて一味唐辛子を振ったらできあがり!

きっかけ

にしんそば用のにしんが余ってしまっていたため

  • レシピID:1030011381
  • 公開日:2018/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る