寒い冬の食卓にピッタリ!白菜ロールのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜の葉
- 8枚
- ★豚ひき肉
- 320g
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★にんじん
- 1/3本
- ★パン粉・牛乳
- 各大さじ5
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- 水
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳
- 300ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ②塩・胡椒
- 各少々
- 水溶き片栗粉(水 2:2 片栗粉)
- 大さじ4
- 黒胡椒・ドライパセリ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
水溶き片栗粉は作っておく。
-
- 2
-
- 白菜は耐熱容器に入れふわっとラップをして、電子レンジで加熱し(500wで6分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、芯の硬い部分はV字に切り込みを入れる。
-
- 3
-
- 玉ねぎとにんじんは皮を剥きみじん切りにし、耐熱容器に入れふわっとラップをして、電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)、水気を切り粗熱を取る。
-
- 4
-
- ボールに★を入れて、全体によく練り合わせ8等分にする。
-
- 5
-
- 白菜の上に4)のたねの1/8をのせ、芯の方から包むように巻く。
残りも同様に巻く(ばらける場合は爪楊枝で止める)。
-
- 6
-
- フライパンにロール白菜の巻き終わりを下にして並べ、水とコンソメ顆粒を加え、沸騰したら蓋をして煮込む(弱火で30分くらい)。
-
- 7
- 牛乳と粉チーズを加えて②塩・胡椒をふり、再び蓋をしてさらに煮る(沸騰したら3分くらい)。
-
- 8
-
- ロール白菜を器に盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
-
- 9
-
- 最後に8)の器に盛ったロール白菜に煮汁をかけて、黒胡椒とドライパセリを散らして完成。
-
- 10
-
- 断面です~是非ともナイフとフォークで食べてください。。
おいしくなるコツ
お好みで茹でたブロッコリーやにんじんを添えると彩りが綺麗になり~食欲が増します。
きっかけ
親戚から白菜と玉ねぎとにんじんを頂いたので作りました。