寒い冬の食卓にピッタリ!白菜ロールのクリーム煮 レシピ・作り方

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oppeke22
クリーミーでホッコリするクリーム煮は、寒い冬の食卓にはもってこいの料理です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜の葉
8枚
★豚ひき肉
320g
★玉ねぎ
1/2個
★にんじん
1/3本
★パン粉・牛乳
各大さじ5
★塩
小さじ1/2
★胡椒
少々
200ml
コンソメ顆粒
小さじ2
牛乳
300ml
粉チーズ
大さじ2
②塩・胡椒
各少々
水溶き片栗粉(水 2:2 片栗粉)
大さじ4
黒胡椒・ドライパセリ
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  2. 2
    白菜は耐熱容器に入れふわっとラップをして、電子レンジで加熱し(500wで6分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、芯の硬い部分はV字に切り込みを入れる。
  3. 3
    玉ねぎとにんじんは皮を剥きみじん切りにし、耐熱容器に入れふわっとラップをして、電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)、水気を切り粗熱を取る。
  4. 4
    ボールに★を入れて、全体によく練り合わせ8等分にする。
  5. 5
    白菜の上に4)のたねの1/8をのせ、芯の方から包むように巻く。
    残りも同様に巻く(ばらける場合は爪楊枝で止める)。
  6. 6
    フライパンにロール白菜の巻き終わりを下にして並べ、水とコンソメ顆粒を加え、沸騰したら蓋をして煮込む(弱火で30分くらい)。
  7. 7
    牛乳と粉チーズを加えて②塩・胡椒をふり、再び蓋をしてさらに煮る(沸騰したら3分くらい)。
  8. 8
    ロール白菜を器に盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  9. 9
    最後に8)の器に盛ったロール白菜に煮汁をかけて、黒胡椒とドライパセリを散らして完成。
  10. 10
    断面です~是非ともナイフとフォークで食べてください。。

おいしくなるコツ

お好みで茹でたブロッコリーやにんじんを添えると彩りが綺麗になり~食欲が増します。

きっかけ

親戚から白菜と玉ねぎとにんじんを頂いたので作りました。

公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
洋食 冬野菜 おもてなし ワインに合う
料理名
白菜ロールのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/12 21:09
今日の夕食が美味しく出来上がり満足です! レシピありがとうございます!
しずぽんず
しずぽんずさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 満足してくださり光栄です。
2019/01/06 10:15
楊枝がついたままで失礼wコーンも投入!中の人参はお節の人参の飾り切りの削りカスを使いましたw人参も消費出来たし、白菜トロトロで温まるし最高!ご馳走さまでした〜♪
ALDI
レポートありがとうございます。 寒いこの時期にはピッタリの料理ですよね。 これから益々寒くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

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