クラッカーとチーザで☆クリスピーチキン レシピ・作り方

クラッカーとチーザで☆クリスピーチキン
  • 約30分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ザクザクした歯ごたえとチーズの風味が美味しい。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1/2
  • ☆生姜チューブ 3cm程
  • ☆にんにくチューブ 3cm程
  • ☆あらびきコショウ 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • クラッカー(ソーダタイプ) 6枚
  • チーザ 5枚
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏手羽先をチューリップにする。
    先を切り落とす。
  2. 2 切り口から肉を押し下げる。
    力がいるので頑張る(;^_^A
  3. 3 肉を裏返す。
    骨のくっついているところをキッチンバサミで切って離す。
  4. 4 片方の骨を取る。
    肉についている部分は、ねじるようにして取ると取りやすい。
    チューリップの完成☆
  5. 5 4と☆の調味料をジップロックに入れて30分程漬け込む。
  6. 6 クラッカーとチーザを砕く。5mm程度にはした方が最後に肉につきやすい。
  7. 7 5に小麦粉と片栗粉を混ぜたものを加え、最後に6をまぶして170℃の油で5~6分揚げる。

きっかけ

クリスマス用に。 食べやすいチューリップをクリスピーチキンにしました。 衣はお菓子を使い、簡単に歯ごたえと風味を出しました。

おいしくなるコツ

衣は焦げやすいので、低温でじっくり揚げてください。 ある程度油の温度が上がったら、弱火にすると良いです。

  • レシピID:1030011301
  • 公開日:2017/12/18
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クリスマスチキンその他の鶏肉
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