里芋の揚げ出し海藻あんかけ レシピ・作り方

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zabukingyo
ぎばさが、たくさんあったので。

材料(2人分)

里芋(今回は大きい物で)
4個
わかめ
50g
ぎばさ(あかもく)
50g
出汁
100cc
片栗粉
少々
揚げ油
適量
薄口醤油
大さじ1
白出汁
大さじ1~2
柚子胡椒
小さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    里芋は洗い、皮を剥き一口で食べれるくらいの大きさに切り、片栗粉をまぶし170~180℃の油で上下を途中で返し5分程、すっと串が通るくらいに揚げる。
  2. 2
    小鍋に食べやすく切った、わかめ、ぎばさを入れ出汁で煮る。薄口醤油、白出汁、柚子胡椒を入れる。
  3. 3
    1)を盛り2)をかける。

おいしくなるコツ

白出汁、柚子胡椒によって味が随分、違うと思うので分量は、あくまで参考に。味見をして調整してください。

きっかけ

ぎばさが、たくさんあって。

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜わかめ
関連キーワード
里芋 わかめ ぎばさ だし
料理名
里芋の揚げ出し海藻あんかけ

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