里芋の揚げ出し海藻あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(今回は大きい物で) 4個
- わかめ 50g
- ぎばさ(あかもく) 50g
- 出汁 100cc
- 片栗粉 少々
- 揚げ油 適量
- 薄口醤油 大さじ1
- 白出汁 大さじ1~2
- 柚子胡椒 小さじ1~1.5
作り方
- 1 里芋は洗い、皮を剥き一口で食べれるくらいの大きさに切り、片栗粉をまぶし170~180℃の油で上下を途中で返し5分程、すっと串が通るくらいに揚げる。
- 2 小鍋に食べやすく切った、わかめ、ぎばさを入れ出汁で煮る。薄口醤油、白出汁、柚子胡椒を入れる。
- 3 1)を盛り2)をかける。
きっかけ
ぎばさが、たくさんあって。
おいしくなるコツ
白出汁、柚子胡椒によって味が随分、違うと思うので分量は、あくまで参考に。味見をして調整してください。
- レシピID:1030011295
- 公開日:2017/12/17
関連情報
- 料理名
- 里芋の揚げ出し海藻あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません