ザックリ切って煮込むだけ!手羽元と野菜のポトフ レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
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- 2
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- 手羽元はサッと水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き、両面にフォークで穴を開け①塩・胡椒をする。
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- 3
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- 大根は皮を剥き3センチ巾の半月切りに、じゃがいもは皮を剥き半分に切り、にんじんは皮を剥き3センチの乱切りにする。
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- 4
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- 玉ねぎは皮を剥き2センチ巾のくし切りに、キャベツは形に4等分に切ってさっと水洗いする。
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- 5
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- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、手羽元を入れて軽く焼き色が付くまで焼く。
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- 6
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- 大根・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいも・水を加え、強火にし沸騰したらアクを取り、中弱火にして煮る(10分くらい)。
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- 7
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- コンソメ顆粒と②塩・胡椒を加えて、蓋をして弱火でにんじんと大根が柔らかくなるまで煮込む(30分くらい)。
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- 8
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- 最後に器に盛り、パセリをかけて完成。
お好みで黒胡椒や粒マスタードをつけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
じゃがいもは崩れやすいので、煮込んでいる途中に崩れてきたら、いったん取り出して仕上げに再び入れてください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。