ザックリ切って煮込むだけ!手羽元と野菜のポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
シンプルな味付けだからこそ~手羽元の旨みが野菜に染みこんで、野菜の本来の旨みが感じられる料理です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

オリーブオイル
大さじ1
手羽元
6本
①塩・胡椒
各少々
大根
10cm
じゃがいも(小)
3個
にんじん
1本
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
1200ml
コンソメ顆粒
大さじ1
②塩(ハーブソルト)
小さじ1
②胡椒
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    手羽元はサッと水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き、両面にフォークで穴を開け①塩・胡椒をする。
  3. 3
    大根は皮を剥き3センチ巾の半月切りに、じゃがいもは皮を剥き半分に切り、にんじんは皮を剥き3センチの乱切りにする。
  4. 4
    玉ねぎは皮を剥き2センチ巾のくし切りに、キャベツは形に4等分に切ってさっと水洗いする。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、手羽元を入れて軽く焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    大根・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいも・水を加え、強火にし沸騰したらアクを取り、中弱火にして煮る(10分くらい)。
  7. 7
    コンソメ顆粒と②塩・胡椒を加えて、蓋をして弱火でにんじんと大根が柔らかくなるまで煮込む(30分くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、パセリをかけて完成。
    お好みで黒胡椒や粒マスタードをつけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

じゃがいもは崩れやすいので、煮込んでいる途中に崩れてきたら、いったん取り出して仕上げに再び入れてください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
フレンチ 家庭料理 ワインに合う 簡単
料理名
手羽元と野菜のポトフ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 18:03
とても簡単で美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬
行瞬さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 こちらこそ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする