ザックリ切って煮込むだけ!手羽元と野菜のポトフ レシピ・作り方

ザックリ切って煮込むだけ!手羽元と野菜のポトフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
シンプルな味付けだからこそ~手羽元の旨みが野菜に染みこんで、野菜の本来の旨みが感じられる料理です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 手羽元はサッと水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き、両面にフォークで穴を開け①塩・胡椒をする。
  3. 3 大根は皮を剥き3センチ巾の半月切りに、じゃがいもは皮を剥き半分に切り、にんじんは皮を剥き3センチの乱切りにする。
  4. 4 玉ねぎは皮を剥き2センチ巾のくし切りに、キャベツは形に4等分に切ってさっと水洗いする。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、手羽元を入れて軽く焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 大根・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいも・水を加え、強火にし沸騰したらアクを取り、中弱火にして煮る(10分くらい)。
  7. 7 コンソメ顆粒と②塩・胡椒を加えて、蓋をして弱火でにんじんと大根が柔らかくなるまで煮込む(30分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り、パセリをかけて完成。
    お好みで黒胡椒や粒マスタードをつけて召し上がってください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは崩れやすいので、煮込んでいる途中に崩れてきたら、いったん取り出して仕上げに再び入れてください。

  • レシピID:1030011256
  • 公開日:2017/12/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
フレンチ 家庭料理 ワインに合う 簡単
料理名
手羽元と野菜のポトフ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 行瞬
    行瞬
    2021/10/15 18:03
    ザックリ切って煮込むだけ!手羽元と野菜のポトフ
    とても簡単で美味しくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る