作り方
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- 1
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- 豚肉の筋を切り、包丁の背でたたく。
(ソースカツどんには薄い肉が良いので、いっぱいたたいてOK)
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- 2
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- 肉を半分にきって、塩コショウで下味をつける。
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- 3
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- バッター液を作る。
◆の材料をだまが出来ない様によく混ぜる。
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- 4
- ソースを作る。
耐熱容器に入れて、☆の材料を混ぜて電子レンジで30秒。
(最後に揚げたカツを浸すので、大き目の容器を選ぶ。今回はレンジOKのタッパーで作りました。)
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- 5
- パン粉をバットに出し、握るようにして細かくする。
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- 6
- 肉にバッター液→パン粉の順で着けていく。
パン粉は最後に押さえつけるようにして着ける。
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- 7
- カツを揚げる。
170度で約3分。
170度の目安は、パン粉を鍋に落とした時、真ん中くらいまで落ちて浮き上がってきたら。
カツは小さいので3枚づつ揚げられます。
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- 8
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- ご飯を盛り、ソースに浸したカツをのせていく。
あまったソースを好みで上からかける。
おいしくなるコツ
ソースカツ丼のカツは薄いのが地元流。
衣も細かい方が大味にならず美味しいです(^^)/
きっかけ
地元の味が恋しくて作りました。
ソースカツ丼!!!