故郷の味☆ソースカツ丼 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
福井県のソウルフード
ソースカツ丼!!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(とんかつ・生姜焼き用)
3枚
塩コショウ
少々
◆小麦粉
大さじ5
◆マヨネーズ
大さじ3
◆水
大さじ3
パン粉
40g
☆ウスターソース
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆酢
大さじ1
ご飯
2合分

作り方

  1. 1
    豚肉の筋を切り、包丁の背でたたく。
    (ソースカツどんには薄い肉が良いので、いっぱいたたいてOK)
  2. 2
    肉を半分にきって、塩コショウで下味をつける。
  3. 3
    バッター液を作る。
    ◆の材料をだまが出来ない様によく混ぜる。
  4. 4
    ソースを作る。
    耐熱容器に入れて、☆の材料を混ぜて電子レンジで30秒。
    (最後に揚げたカツを浸すので、大き目の容器を選ぶ。今回はレンジOKのタッパーで作りました。)
  5. 5
    パン粉をバットに出し、握るようにして細かくする。
  6. 6
    肉にバッター液→パン粉の順で着けていく。
    パン粉は最後に押さえつけるようにして着ける。
  7. 7
    カツを揚げる。
    170度で約3分。
    170度の目安は、パン粉を鍋に落とした時、真ん中くらいまで落ちて浮き上がってきたら。
    カツは小さいので3枚づつ揚げられます。
  8. 8
    ご飯を盛り、ソースに浸したカツをのせていく。
    あまったソースを好みで上からかける。

おいしくなるコツ

ソースカツ丼のカツは薄いのが地元流。 衣も細かい方が大味にならず美味しいです(^^)/

きっかけ

地元の味が恋しくて作りました。

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉カツ丼
料理名
ソースカツ丼

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 16:33
とっても美味しいお味でした^ ^ 福井が懐かしく感じました♪
ちる⭐︎みる

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