ゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆キッチン
ゆずの果汁で優しい味に^ - ^

材料(5〜6人分)

大根
500g
ゆず皮
1個分
ゆずのしぼり汁➕酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1㎝程度の短冊切りにします。
  2. 2
    1に塩をまぶし、水分を出します。
  3. 3
    2を即席漬物容器に入れ、さらに水分を出します。
    漬物容器がない場合、平たい皿でおもしをします。
  4. 4
    ゆずの皮はむいて千切りにします。
  5. 5
    ゆずのしぼり汁と酢 、砂糖を混ぜます。
  6. 6
    大根の水気をよく切ってビニール袋に入れ、4と5を加えてよく混ぜ、袋の空気を抜いてしばって置いておきます。
    半日〜1日で出来上がり!

おいしくなるコツ

大根は、味が染み込みやすいように、繊維を断ち切る方向に切ります。 輪切りにしてから拍子切りにすると良いです。

きっかけ

我が家の冬の定番です。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
大根ゆず

このレシピを作ったユーザ

豆キッチン 美味しいもの大好き(*´∀`)♪ 自分の定番料理をまとめていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする