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昔懐かしお婆ちゃんの味!ぶりの西京焼き レシピ・作り方

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oppeke22
ラップで味噌を巻くから味噌床いらず…だから味噌は少量でOKです。

材料(2人分)

ぶり
2切れ
少々
★(白)味噌
40g
★みりん・酒
各大さじ1
★砂糖
小さじ1
★和風だしの素
小さじ1/2
(有れば大根おろし・生姜漬け)
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ぶりはキッチンペーパーで血や汚れを拭き、両面に塩をふり馴染ませ(30分~1時間)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    ★は混ぜておく。
    広げたラップに★1/2量を塗り、ぶりを置き★残り1/2量を上に塗り、ラップでピッチリ巻き込み、冷蔵庫で漬け込む(3時間~3晩)。
  4. 4
    フライパンにアルミホイールを広げ、ぶりの味噌を取り除き、弱火~中弱火で表裏焼く。
  5. 5
    最後に器に盛り、大根おろしと生姜漬けを添えて完成。

おいしくなるコツ

焦げやすいのでじっくり弱火で焼いてください。

きっかけ

魚の味噌漬けが食べたいけれど味噌を節約したいと思い…。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 簡単 弁当 酒に合う
料理名
ぶりの西京焼き

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