昔懐かしお婆ちゃんの味!ぶりの西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ★(白)味噌
- 40g
- ★みりん・酒
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- (有れば大根おろし・生姜漬け)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ぶりはキッチンペーパーで血や汚れを拭き、両面に塩をふり馴染ませ(30分~1時間)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
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- ★は混ぜておく。
広げたラップに★1/2量を塗り、ぶりを置き★残り1/2量を上に塗り、ラップでピッチリ巻き込み、冷蔵庫で漬け込む(3時間~3晩)。
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- 4
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- フライパンにアルミホイールを広げ、ぶりの味噌を取り除き、弱火~中弱火で表裏焼く。
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- 5
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- 最後に器に盛り、大根おろしと生姜漬けを添えて完成。
おいしくなるコツ
焦げやすいのでじっくり弱火で焼いてください。
きっかけ
魚の味噌漬けが食べたいけれど味噌を節約したいと思い…。
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