豪快(`・∀・´)!生りんごの手間なしアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- 冷凍パイシート 1枚
作り方
-
1
冷凍庫からパイシートを出して5分程度室温で解凍します。
※のちの作業でくっつかないように、ラップを敷くと便利です。 - 2 パイシートを解凍している間に、りんごを丁寧に洗って半分に切り、5mm程度にスライスします。芯の部分もとります。
- 3 パイシートを薄くのばします。
- 4 りんごをシートの手前半分の位置に置き、シートでりんごを完全に挟み込みます。
- 5 シートの端に水をつけて、りんごが出てこないようにギュッととめ、縦に切り込み線をいれます。
-
6
230℃に予熱したオーブンにいれ、20〜30分焼きます。
全体が美味しそうなキツネ色になったら出来上がり!
きっかけ
煮りんごを作るのがおっくうだったので。
おいしくなるコツ
冷凍パイシートは、解凍し過ぎると扱いにくくなります。少し硬めの時に扱うのが良いと思います。 柔らかくなり過ぎたら、一旦冷凍庫に戻すといいですよ。
- レシピID:1030011176
- 公開日:2017/11/23
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砂糖も卵もなし!生地の上はさっくり、下はしっとり。りんごは火が通りすぎず、りんご本来の美味しさ。