お蕎麦屋に行かなくても自宅で美味!カレー南蛮そば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そば
- 2束
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚こま肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 700ml
- めんつゆ(3杯濃縮)
- 120ml
- 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉)
- 大さじ3
- 青ネギ
- 4本
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 玉ねぎは5ミリ巾に切り、青ネギは小口切りに、豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉は水と混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし蕎麦を表示時間より1分短く茹で、水気を切り温めた器に盛る。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉と玉ねぎ入れて、豚肉の色が変わるまで炒め、カレー粉を加えさらに炒める。
-
- 5
- 水とめんつゆを加え混ぜ合わし、蓋をして弱火で煮る(沸いたら5分くらい)。
-
- 6
-
- 弱火のまま水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみが付くまで中火で混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 最後に蕎麦を盛った器に、6)のカレーだしを加え青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子をかけても美味しくいただけます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません