塩気と旨みが抜群!ブロッコリーのショートパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 塩
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 1株
- ショートパスタ
- 240g
- 酒盗 or アンチョビ
- 20g
- ニンニク
- 2片
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩・胡椒
- 各適量
- オリーブオイル
- 大さじ4
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- ブロッコリーは小さめの小房に分け、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を除き小口切りにする。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、塩とショートパスタを入れて茹で(表示時間より1分短く)、ブロッコリーも共に茹でて(茹で上がる5分前に入れ)、一緒にザルに上げる(茹で汁は大さじ4残しておく)。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら酒盗(or アンチョビは潰しながら)と赤唐辛子を加えて炒める。
-
- 5
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- 3)の茹で汁・ショートパスタ・ブロッコリーを加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を調える。
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- 6
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
酒盗を使う場合は、種類により塩加減が違うので、量を調整してください。
きっかけ
酒盗が余ったので作ってみました。
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