塩気と旨みが抜群!ブロッコリーのショートパスタ レシピ・作り方

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oppeke22
酒盗(アンチョビ)の塩気と旨みが、ショートパスタと絡まって美味しいこと…。

材料(3~4人分)

小さじ2
ブロッコリー
1株
ショートパスタ
240g
酒盗 or アンチョビ
20g
ニンニク
2片
赤唐辛子
1本
塩・胡椒
各適量
オリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ブロッコリーは小さめの小房に分け、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を除き小口切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩とショートパスタを入れて茹で(表示時間より1分短く)、ブロッコリーも共に茹でて(茹で上がる5分前に入れ)、一緒にザルに上げる(茹で汁は大さじ4残しておく)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら酒盗(or アンチョビは潰しながら)と赤唐辛子を加えて炒める。
  5. 5
    3)の茹で汁・ショートパスタ・ブロッコリーを加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

酒盗を使う場合は、種類により塩加減が違うので、量を調整してください。

きっかけ

酒盗が余ったので作ってみました。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 弁当 ワインに合う
料理名
ブロッコリーのショートパスタ

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