料亭の味を食卓に!昆布と椎茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 昆布
- 10g
- 干し椎茸(小)
- 7枚
- 水(昆布と椎茸の戻し用)
- 400ml
- 酢
- 大さじ1
- ★醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★粉山椒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 昆布は汚れを拭いて水につけてもどしておき(出来れば一晩冷蔵庫で)、3センチ角に切り、もどし汁は残しておく。
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- 3
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- 干し椎茸は水につけてもどしておき(出来れば一晩冷蔵庫で)、石突きを切り落とし、7ミリ巾に切り、もどし汁は残しておく。
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- 4
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- 鍋に昆布・昆布の戻し汁・椎茸・椎茸の戻し汁・酢を入れて、中弱火にかけ沸騰したらアクを取る。
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- 5
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- 弱火にして★を加え、落とし蓋をして煮込む(途中上下を返して20分くらい)。
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- 6
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- 落とし蓋を取り、中弱火にして煮汁がほぼ無くなるまで煮詰め、火を止めそのまま冷まし、味をなじませる。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁を濾すときは、茶こしなどを使うとゴミが分けられます。
昆布は出汁をとった後のだし殻を使っても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。