ひと手間で高級中華に!カニあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ご飯をボウルに入れサラダ油①を全体にまぶす。 卵は卵黄と卵白に分け、長ネギは粗みじんに切る(10センチは白髪ネギを作り冷水に浸しておく)。 カニカマは手で細く割く。
- 3 フライパンでサラダ油②を中強火で熱し、溶き卵(卵黄)を入れて、すぐにご飯も加える。
- 4 卵黄とご飯がよく混ざるように上下を返して、フライパンに広げて動かさずに1分焼き、木べらで30秒混ぜる。広げて動かさず30秒焼き、木べらで30秒混ぜる(3回くらい繰り返す)。
- 5 長ネギと青ネギを加えて更に炒める。
-
6
★を加え味が全体に回るように、混ぜながら炒める。
フライパンの縁に醤油を廻し入れ、塩・胡椒で味を調え、サッと混ぜたら火を止める。
お茶椀などにチャーハンを入れ器に盛る。 - 7 同じフライパンにカニ缶(汁ごと)・カニカマ・水・酒、鶏がらスープの素・塩・胡椒を入れ煮立てる。
- 8 水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみがついたら、卵白を入れかき混ぜて胡麻油を加え、中強火で沸騰させる。
- 9 6)のチャーハンに、8)のあんをかけ白髪ネギと青ネギ少々を乗せ完成。
きっかけ
中華料理屋さんで食べたカニあんかけチャーハンが美味しくて…。
おいしくなるコツ
先に水溶き片栗粉を入れとろみを付けてから、卵白を加えるとふわっと仕上がります。 カニ缶の代わりに帆立缶でも、美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030011032
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- カテゴリ
- あんかけチャーハン
- 料理名
- カニあんかけチャーハン
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
hirosizi2024/08/16 21:10こんばんは╰(*´︶`*)╯
夕食に作りました。
とっても美味しかったです⭐︎
仕上げのネギがなかったです。
素敵なレシピ有難うございます^ ^ -
his10002022/09/02 06:07美味しくできました
-
ももmomoうさusa2021/06/10 13:27あぁこれはホントに美味しいですね♬子どもが勢いよく食べてお代わりしました☆ごちそうさまです♡
-
しーちゃん55552021/04/08 12:52思ってた以上においしかったです!!
お店みたいな味☆
チンゲンサイがあまっていたのであんに加えてみました!
子どももたくさん食べてくれました^^