旨味たっぷり!とろろ昆布と梅とかまぼこのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 梅干し
- 3個
- とろろ昆布
- 10ℊ
- 削り節
- 5ℊ
- かまぼこ
- 6切れ
- 長ネギ
- 10cm
- 熱湯
- 3杯分
- (お好みで醤油)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- かまぼこは5ミリ巾に切り、長ネギは小口切りに、梅干しは種を除き果肉を包丁でたたく。
-
- 3
-
- 器にそれぞれとろろ昆布の1/3量・削り節の1/3量・かまぼこ2切れ・梅干し1/3量・長ネギの1/3量を入れる。
-
- 4
-
- 最後に熱湯を8分目まで注ぎ、かき混ぜて(お好みで醤油を少々加える)、召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
お好みで三つ葉やわかめを入れても美味しく召し上がれます。
きっかけ
お土産でとろろ昆布をいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません