旨味たっぷり!とろろ昆布と梅とかまぼこのお吸い物 レシピ・作り方

旨味たっぷり!とろろ昆布と梅とかまぼこのお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
とろろ昆布・削り節・梅干しの旨味が~お湯を注ぐだけで~イイ出汁が出ます。

材料(3人分)

  • 梅干し 3個
  • とろろ昆布 10ℊ
  • 削り節 5ℊ
  • かまぼこ 6切れ
  • 長ネギ 10cm
  • 熱湯 3杯分
  • (お好みで醤油) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 かまぼこは5ミリ巾に切り、長ネギは小口切りに、梅干しは種を除き果肉を包丁でたたく。
  3. 3 器にそれぞれとろろ昆布の1/3量・削り節の1/3量・かまぼこ2切れ・梅干し1/3量・長ネギの1/3量を入れる。
  4. 4 最後に熱湯を8分目まで注ぎ、かき混ぜて(お好みで醤油を少々加える)、召し上がって下さい。

きっかけ

お土産でとろろ昆布をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで三つ葉やわかめを入れても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030011011
  • 公開日:2017/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
簡単 汁物 副菜 和食
料理名
とろろ昆布と梅とかまぼこのお吸い物
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る